nous allons vous donner les clefs pour trouver votre huile d'olive
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Un de nos bidon d'huile d'olive s'est glissé dans la célèbre série Américaine "Entourage"
Toutes les bonnes choses ayant une fin, notre cuvée numérotée est maintenant en rupture de stock. Il va falloir attendre la nouvelle récolte d'huile d'olive pour retrouver la finesse de ce cru. La récolte à Nice va débuter fin Octobre, début Novembre, suivant les caprices de la météo.
La cuvée 2016-2017 sera donc disponible probablement à partir du début de l'année 2017 .
Ce cru rencontre un très grand succès ; vous êtes de plus en plus nombreux à le réclamer aux 4 coins du monde.
Cette année encore, il faudra vous presser pour avoir le plaisir de déguster cette cuvée originale.
Dans le commerce il existe de nombreuses variétés d'huiles d'olive: composition, profil aromatique, appellations, arômes, etc. Peut-on donc parler d'une meilleure huile d'olive ? Les huiles d'olive sont plébiscitées pour leur goût subtil et leurs nombreuses propriétés. On les retrouvent donc sur les tables du monde entier et particulièrement chez les adeptes du régime crétois.
La provenance
Jusqu'à fin 2001, l'origine des olives sur les étiquettes n'était pas obligatoire; seule l'origine des moulins où elles étaient pressées devait être indiquée. Aujourd'hui, il est obligatoire d'indiquer la provenance des olives, car il s'agit du premier gage de qualité.
La mention "extra-vierge"
Gage de qualité, l'huile d'olive extra-vierge possède un taux d'acidité très faible et des qualités gustatives élevées. Ainsi, le taux d'acide oléique ne peut pas dépasser 1% du produit. Si l'on parle d'une meilleure huile d'olive, celle-ci est forcément frappée de la mention extra-vierge.
Les huiles d'olive bio
Les huiles d'olive bio ne sont pas forcément meilleures ! En aucun cas, elles ne sont un gage de goût supérieure ou de meilleure qualité. La certification "agriculture biologique" garantit l'absence de traitement chimique des olives. Tout comme les huiles d'olive classiques, celles-ci peuvent être bonnes ou non.
Toutes les huiles d'olives Nicolas Alziari sont de catégories supérieures "vierge extra". Chez Alziari, nous avons fait le choix d’utiliser uniquement les meilleures olives afin de vous proposer des huiles et des produits d’exception. Une production certes restreinte mais une qualité qui se retrouve dans les assiettes, bien supérieure aux standards des produits qui se vendent en super et hypermarchés. Depuis plus de 140 ans, la maison Alziari met tout en œuvre pour vous apporter son savoir-faire et son expérience dans la fabrication de grands crus d’huiles d’olive
Depuis la plus haute Antiquité, l'huile d'olive est reconnue pour ses nombreux bienfaits. Elle est aussi bien utilisée en cuisine que dans le secteur des cosmétiques. Quels sont les secrets de l'huile d'olive ?
Symbole de paix et de sagesse, la culture de l'huile d'olive remonte en 6000 avant Jésus-Christ en Asie Mineure. En Egypte, elle était utilisée pour guérir des blessures ou des maladies. Elle servait également en tant que parfum après le bain ou encore à embaumer les morts. Durant la Grèce antique, les sportifs l'utilisaient pour assouplir leurs muscles.
Aujourd'hui, les nombreux bienfaits de l'huile d'olive font d'elle une star de la cuisine. Un français consomme en moyenne 2 litres par an tandis qu'un grec en consomme dix fois plus !
Les huiles d'olive Nicolas Alziari peuvent aussi bien s’utiliser crue en tant que sauce salade ou pour remplacer du beurre, que s’utiliser cuite pour la cuisson de viande ou de légumes par exemple. Chez Alziari, nous avons fait le choix d’utiliser uniquement les meilleures olives afin de vous proposer des huiles et des produits d’exception.
références :
- (1) "Nature 437 (7055) p45", G.K.
Beauchamp et Al., 2005
- (2) "Université de Bari", Caruso et Al., 1999
- (3) "Annals of Oncology", Dr Javier Menendez, 2005
- (4) "3ème Congrès International sur la Valeur Biologique de l’Huile d’Olive", Laval Jeantet et Al., 1980
- (5) "L'huile d'oliven aliment-santé-Coeur-Vaisseaux-Os--Digestion", Editions Frison Roche, A. Charbonnier, 1996
- (6) Etude des Sept Pays -Ancel Keys, 1970
- (7) "L'huile d'olive et la réduction des besoins en médicaments contre l'hypertension", Archives of internal Medicine 160, Ferrera et Al, 2000
- (8) "Effets on Blood Pressure of Reduced Dietary Sodium and diet Approaches to Stop Hypertension", ( DASH) Diet. N Engl J Med. 2001;344:3-10, Sacks et Al., 1999
- (9) "Physique des Solides, Université Paris Sud", Campbell et Al, 1994
- (10) "Scientific Literature International Olive Council", Jiménez de Blas et Valle Gonzàles, 1996
- (11) "Les bienfaits de l'huile d'olive", Editions De Vecchi, Janine Trotereau, 2005