Livraison gratuite à partir de 65€ d'achats

Besoin d'aide : 04 93 85 76 92

 

Photo du moulin

 

Renseignements & Réservations:

Tel : +33 (0)4 93 44 45 12

Par e-mail : moulin@alziari.com.fr

Vous souhaitez faire presser vos propres olives au moulin Alziari à Nice ?

Qui peut porter les olives au Moulin ALZIARI ? 

Tout oléiculteur ou amateur, de 3 Kgs à plusieurs tonnes.... Seule condition:  

J'estime ma récolte à + de 120 kg d'olives: je prends rendez-vous avant de ramasser.

J'ai de 3 à 120 kg : je porte les olives au moulin, elles seront groupées en lot. 

Vous payez la TRITURATION (travail) au poids des olives (voir tarif en boutique) et nous vous restituons la totalité de l'huile produite par vos olives. 

Comment doivent être mes olives ?  

Vertes, noires, tournantes, elles doivent surtout  être PROPRES, SAINES et SANS FEUILLES.

Quand dois-je ramasser mes olives ?

A vous de voir avec votre production en sachant que l'olive noire étant mure un coup de vent suffit à la faire descendre, l'olive verte tient au froid, elle peut rester sur l'arbre. 

Les 2 sont en danger en cas de tempête ou grêle. 

Olives Vertes ou tournante (noire dehors mais blanche a l’intérieur) : peu d'huile mais beaucoup de parfum.

Olives noires : huile douce et rendement plus fort si les oliviers ne sont pas arrosés.

Si le fruit a été piqué par la mouche de l'olivier : pour + de 120 kg = Tant qu'il est sur l'arbre, vous pouvez le ramasser et le mener au moulin, mais la qualité ne sera pas au rendez-vous... ATTENTION : Le moulin se réserve le droit de refuser vos fruits si les olives ne sont pas dans un état sanitaire correct.

 Tout fruit au sol est considéré comme perdu et ne doit pas être porté au moulin. 

Combien vais-je avoir de litres d'huile ?

L'huile est dans vos olives, nous sommes juste l'extracteur,  le rendement dépend de la variété, la maturité, l'exposition, l'arrosage pendant la production ainsi que de la pluie avant ramassage. Il peut être entre 3 et 10 kg d'olives pour 1 litre.

Combien de temps puis-je garder mes olives ramassées ?

Peu de temps. Si stockées dans de bonnes conditions, caisse ajourée et endroit sec et frais : de 4 à 5 jours, pour optimiser votre stockage : stocker sur une faible épaisseur (4 doigts couchés) dans un local frais et ventilé.

Si vous manquez de caisses, stocker les olives sur un drap à même le sol.

Dans tous les cas, ne tardez pas et portez-les rapidement au moulin. 

Le moulin peut-il faire un lot particulier avec mes olives ?

À partir de 120 kg sur rendez-vous, le lot est alors identifié et traité seul.  Le client bénéficiera de l'huile d'olive de ses olives et devra faire sa décantation (voir le moulinier).

Pour moins de 120 kgs, elles sont groupées en lot et l'huile distribuée propre au rendement.

Le moulin peut-il remplir mes propres emballages ?

Les bidons sont vendus sur place, vous trouverez des bidons de 5L et 10L en plastique. 

Le moulin se visite-t-il ?

OUI, Visite sur RÉSERVATION uniquement, 10 personnes maximum dans le moulin.

 

 Accès

Plan d'accès - Map

Bus de ville : N°6M : arrêt Terminus de la Madeleine

Pour les bus touristiques, nous vous conseillons d'arriver par la voie Mathis.
D'Est en Ouest, sortie Magnan / la Madeleine.
D'Ouest en Est, sortie St Philippe, puis reprendre la voie Mathis dans l'autre direction (d'Est en Ouest), puis sortie Magnan / la Madeleine.

La dépose des passagers s'effectue 50 m après le feu, devant l’arrêt de bus 'la madeleine' (devant la cours de l'école), il tournera, de suite, à gauche sur l'aire de retournement du bus de ville et va se positionner en attente de la fin de la visite quelques mètres plus bas sur la double voie du boulevard. Les passagers devront marcher 200m.

N'oubliez pas de venir visiter notre boutique dans le vieux Nice face à la mairie de Nice (14 rue st François de Paule). Une authentique boutique des années 30 entièrement dédiée aux saveurs méditerranéennes .

 

Visite de notre Moulin à huile d'olive traditionnel en activité

Venez visiter le dernier moulin à huile d'olive de Nice.

Venez partager seul ou en famille, un moment inoubliable et plongez dans l'histoire même de la ville de Nice, dans ce lieu ou le temps s'est arrêté....

Les visites GRATUITES ont lieu toute l'année entre 10h30 et 11 h, 14h15 ou 16h. (réservation 04 93 44 45 12 ou 09 52 62 02 27)

Selon la saison de mi-Octobre à Décembre, vous aurez la chance de voir une partie de la fabrication (trituration), en direct, entre 10h30 et 11 h (téléphonez avant pour être sûr du fonctionnement). 

Toute l'année la visite d'environ 1 H se compose :

- du visuel du moulin en activité ou pas,

- de la diffusion d'un reportage vidéo qui résume en 10 mn les 3 à 6 h de travail de trituration et les étapes avant l'arrivée au moulin. 

Notre guide complètera la vidéo et répondra à vos éventuelles questions, avant de vous faire une petite dégustation pour découvrir les différentes saveurs, 'secrets' de nos huiles, d'olives ou tapenade.

La maison possède également un moulin dit "moderne" qui permet de réaliser les cuvées en extraction à froid. Ce moulin, réglé pour réaliser des huiles d'olive d'exception, a remporté une médaille d'or au concours général agricole lors de sa première année de mise en service. Toutefois, il n'est pas possible de le visiter.

De l'individuel au groupe, nous vous guiderons GRATUITEMENT toute l'année à travers les étapes de la fabrication de l'huile d'olive.

 

NOTRE HUILE D'OLIVE