Quoi de mieux qu'une foccaccia avant de commencer un bon petit plat...?

 

Très simple à réaliser, voici 2 versions de foccaccias. Une à l'origan et l'autre aux raisins.

 

Vos acteurs principaux pour 2 foccaccias de taille moyenne :

475 ml d'eau tiède, 7 g de levure sèche, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de notre huile d'olive Cuvée Fleur de Sicèles, 2 cuillères à café de sel, 540 g de farine, 1 gousse d'ail préssé au presse-ail.

 

 

Pour préparer ces deux foccaccias, vous avez le choix d'utiliser un robot ou pas.

Donc mélangez dans un bol assez large (ou robot) l'eau tiède, la levure, le miel et l'huile d'olive avec une portion de farine de 170 g (déduite des 540 g) pour que le mélange soit assez homogène. Ensuite, versez par dessus le reste de la farine et la gousse d'ail hâchée mais attention ne mélangez plus ! Couvrer avec du film plastique et laisser reposer 20 min. Après cela, pétrisser 4 à 5 minutes puis laissez encore reposer jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume (environ 1h30).

 

Préchauffez votre four à 190°C, huilez vos 2 plats (style plat à gratin) et surtout vos mains ! Répartissez votre pâte dans les plats en applatissant. La pâte apparaitra très collante et filandreuse mais c'est normal. Couvrir encore une fois pendant 45 min. Ensuite, créez des petits trous avec vos doigts et des petites vallées pleins de bonnes grillées et fondues ce qui va donner du relief à la cuisson. Vous avez le choix en garniture : raisins, olives, origan, romarin, chèvre, brebis, lardons, jambon... Finissez par un généreux filet d'huile d'olive. 

Enfournez les plats pour 25 à 30 minutes en surveillant votre cuisson. Sortez, laissez refroidir pour ne pas vous brûler et dégustez bien tiède :)

 

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Crédit photo : The flying flour

Crédit recette : The flying flour

www.theflyingfour.com