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Depuis la plus haute Antiquité, l'huile d'olive est reconnue pour ses nombreux bienfaits. Elle est aussi bien utilisée en cuisine que dans le secteur des cosmétiques. Quels sont les secrets de l'huile d'olive ?

Symbole de paix et de sagesse, la culture de l'huile d'olive remonte en 6000 avant Jésus-Christ en Asie Mineure. En Egypte, elle était utilisée pour guérir des blessures ou des maladies. Elle servait également en tant que parfum après le bain ou encore à embaumer les morts. Durant la Grèce antique, les sportifs l'utilisaient pour assouplir leurs muscles.

Aujourd'hui, les nombreux bienfaits de l'huile d'olive font d'elle une star de la cuisine. Un français consomme en moyenne 2 litres par an tandis qu'un grec en consomme dix fois plus !

 

Les huiles d'olive Nicolas Alziari peuvent aussi bien s’utiliser crue en tant que sauce salade ou pour remplacer du beurre, que s’utiliser cuite pour la cuisson de viande ou de légumes par exemple.  Chez Alziari, nous avons fait le choix d’utiliser uniquement les meilleures olives afin de vous proposer des huiles et des produits d’exception. 

 

références :

- (1) "Nature 437 (7055) p45", G.K.

Beauchamp et Al., 2005

- (2) "Université de Bari", Caruso et Al., 1999

- (3) "Annals of Oncology", Dr Javier Menendez, 2005

- (4) "3ème Congrès International sur la Valeur Biologique de l’Huile d’Olive", Laval Jeantet et Al., 1980

- (5) "L'huile d'oliven aliment-santé-Coeur-Vaisseaux-Os--Digestion", Editions Frison Roche, A. Charbonnier, 1996

- (6) Etude des Sept Pays -Ancel Keys, 1970

- (7) "L'huile d'olive et la réduction des besoins en médicaments contre l'hypertension", Archives of internal Medicine 160, Ferrera et Al, 2000

- (8) "Effets on Blood Pressure of Reduced Dietary Sodium and diet Approaches to Stop Hypertension", ( DASH) Diet. N Engl J Med. 2001;344:3-10, Sacks et Al., 1999

- (9) "Physique des Solides, Université Paris Sud", Campbell et Al, 1994

- (10) "Scientific Literature International Olive Council", Jiménez de Blas et Valle Gonzàles, 1996

- (11) "Les bienfaits de l'huile d'olive", Editions De Vecchi, Janine Trotereau, 2005 

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Chaque jour, nous consommons des huiles végétales sous diverses formes: alimentation, cosmétique, massage, etc. Celles-ci comportent de nombreux bienfaits, mais comment différencier les bonnes huiles des mauvaises ?

 

Qu'est-ce qu'une huile végétale ?

Une huile végétale est un corps gras extrait d'une plante dont les graines, noix ou fruits comportent des lipides. Elles peuvent servir à différentes applications:

  • nourrir la peau
  • solidifier un corps
  • être transformées en savon
  • lubrifier
  • etc.

 

Huile d'olive bio ou non ?

Le processus de fabrication d'une huile d'olive bio et d'une huile d'olive classique n'est pas véritablement éloigné. Le facteur majeur de différenciation correspond à la nécessite d'utiliser des matières premières d'origine biologique. La raison principale qui fait qu'un nombre croissant de consommateurs se tournent vers des huiles d'olive bio peut se résumer en un mot: pesticides. Durant tout le processus de fabrication de ses huiles d'olive, la maison Alziari n'utilise aucun pesticide. Tout comme une huile d'olive bio, les huiles Nicolas Alziari sont toujours pressées à froid et conservent ainsi tous leurs bienfaits.

Par ailleurs, une huile bio n'est pas toujours un gage de qualité. En effet, ce n'est pas parce que le producteur n'a fait appel à aucun traitement chimique que les olives sont goûteuses ! Il convient donc d'étudier la réputation de la maison, la variété d'olive, le lieu de production, etc.

 

La maison Nicolas Alziari

Toutes les huiles d'olive Nicolas Alziari sont de catégories supérieures "vierge extra". Depuis plus de 150 ans, la maison Alziari met tout en œuvre pour apporter son savoir-faire et son expérience dans la fabrication de grands crus d'huiles d'olive.

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présentation de la nouvelle collection d'étuis et de coffrets cadeaux

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Encore un article sur notre moulin à huile d'olive à Nice

 

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Changement de design pour nos produits . Retrouvez les vitrines de nos points de vente partenaire distributeurs d'huile d'olive vierge extra dans le monde.

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La pissaladière

Ingrédients :

500 gr de pâte à pain ou 1 pâte à pizza (fraiches) / 1 kg d’oignons paille émincés / Huile d’olive AOP Nice, de notre domaine (la recette ne fonctionne pas sinon !) / 200 gr d’eau/20 cl / thym et romarin / 4 petites sardines à l’huile / filets d’anchois / quelques olives niçoises AOP (de notre domaine si possible !).

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Tomates séchées

Ingrédients :

2 kilos de tomates (type Roma) / 1 à 2 gousses d’ail / 50 cl d’huile d’olive / 1/2 cuillère à café de fleur de sel / quelques brins de thym frais / 2 pincées de sucre / 10 grains de poivre

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Gambas flambées au pastis Alziari

Ingrédients pour 2/3 personnes :

20-25 gambas / 4 CS d’huile d’olive / 2 étoiles de badiane / 3 gousses d’ail / une grosse poignée de persil frisé haché / poivre / 2 pincées de fleur de sel / 1 verre de pastis

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Ingrédients :

200g de farine de pois chiche / eau / huile d'olive / poivre.

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Pommes de terres rôties à l'ail et au romarin

Ingrédients :

20 pommes de terre grenaille / Fleur de sel / Poivre / 5 cuillères à soupe d’huile d’olive / 6 gousses d’ail en chemise / romarin / graines de potiron

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Ingrédients :

Eau / sirop bio saveur citron Alziari / Citron vert

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Ingrédients :

(12 crostini) 1 baguette de pain / 1 oignon rouge / 1 poignée d’olives vertes / 1 pot de tomates séchées / 1/2 tomate fraiche / poivre / huile d’olive à l’ail / 1 petit citron / aneth.

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Velouté de poireau parfumé à l’huile de truffe

Ingrédients :

4 poireaux / 1 grosse pomme de terre / 2 échalotes / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cube de bouillon de poule dilué dans ½ litre d’eau bouillante / ½ litre de lait demi écrémé / 1 cuillère à soupe de persil plat haché / fleur de sel / poivre

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01/06/15 : après une récolte difficile cette année , certains crus sont déjà en rupture, il faudra attendre Décembre pour les retrouver , enfin, nous l'espérons...

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