Ingrédients :
4 poireaux / 1 grosse pomme de terre / 2 échalotes / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cube de bouillon de poule dilué dans ½ litre d’eau bouillante / ½ litre de lait demi écrémé / 1 cuillère à soupe de persil plat haché / fleur de sel / poivre
Préparation
Couper en deux dans le sens de la longueur la partie blanche des poireaux, puis les détailler en petites lamelles. Rincer soigneusement le tout à l’eau dans une passoire. Éplucher les échalotes puis les émincer finement. Rincer et éplucher les pommes de terre. Les couper en petits morceaux (ne pas rincer) et réserver. Rincer le bouquet de persil, enlever les tiges pour ne garder que les feuilles puis les hacher au couteau. Dans une casserole à feu doux, faire revenir quelques instants l’échalote dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter les poireaux et laisser suer. Les poireaux doivent devenir fondants. Ajouter les morceaux de pommes de terre et recouvrir le tout avec le bouillon de poule. Laisser mijoter doucement pendant 35 minutes. Mixer la préparation. Ajouter le lait et le persil et mixer encore. Rectifier l’assaisonnement si besoin en ajoutant un peu de poivre et une pincée de fleur de sel. Au moment de servir, vaporiser de l’huile de truffe dans chaque assiette. Savourez !
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