Livraison gratuite à partir de 70€ d'achats

Besoin d'aide : 04 93 85 76 92

Portrait de la famille Piot

 

 

Famille Piot

Propriétaire des domaines Alziari

La maison Nicolas Alziari, producteur moulinier négociant depuis 1868, est l'une des plus importante maison d'huile de France. Implantée à Nice depuis 1868, cette maison de qualité élabore de nombreux grands crus. Portant notre attention sur chaque détail de la fabrication de l'huile d'olive, nous mettons notre exigence au service des plus fins connaisseurs ; poussant à l'extrême les techniques de récolte, nous révolutionnons également le monde de l'huile d'olive en créant des assemblages hors du commun en selectionnant des variétés spécifiques dans des terroirs uniques.

 

 

Le Moulin

Nous utilisons la méthode dite "Génoise" dont nous sommes l'un des derniers défenseurs en Europe. Après un broyage lent des olives de deux à trois heures, le bassin en pierre est rempli d'eau froide ; l'huile d'olive se portant à la surface est aussitôt récupérée pour être décantée. Le reste de la pulpe sera disposé dans les scourtins (filtres en fibre de coco) pour y être pressé. C'est ce que l'on appelle la première pression à froid. Le moulin fonctionne entre Novembre et Mars . Nous y organisons des ateliers de dégustation ainsi que des visites commentées.

Olives broyées par la meule du moulin

 

 

Interieur de la boutique

La boutique du Moulin

318, Boulevard de la Madeleine


Placée en dessous de la maison familiale pour plus de commodité et située sur le site même du moulin, cette boutique existe depuis toujours. Encore décorée de nombreux meubles d'époque et d'objets traditionnels, elle fait la joie des habitants du quartier qui, enfants, venaient déjà grignoter quelques olives.

 

 

La boutique du vieux Nice

14, Rue François de Paule


C'est en 1932 que la famille décide d'ouvrir une boutique dans le Vieux Nice. On descendait quotidiennement l'huile du moulin à dos de cheval pour approvisionner les fûts en fer étamé du petit magasin. Malgré les années, le petit univers de trente mètres carrés est resté un îlot d'authenticité. C'est désormais devenu un lieu incontournable pour les amoureux des produits de la région.

 

 

 

Champ d'oliviers

Les domaines

Nous exploitons plusieurs domaines comptant des milliers d'oliviers au coeur de la côte d'azur. Au fil du temps, notre maison est devenue le plus important producteur de la région*.

Le travail s'effectue toute l'année, principalement à la main dans des restanques (planches à flan de collines). Nous employons depuis des années des produits provenant de l'agriculture biologique ; parce qu 'on ne peut concevoir de cultiver un arbre séculaire sans penser aux générations futures. 

Pour certains de nos meilleurs crus, nous travaillons également avec d'autres domaines en Europe afin de proposer aux amateurs, des crus d'une finesse incomparable et une signature unique. Déguster une huile d'olive Alziari, c'est s'offrir une parenthèse méditerranéenne inoubliable.  

*en chiffre d'affaires consolidé, en nombre d'oliviers exploités, à proposer de la fleur d'huile d'olive, à posséder des boutiques et un moulin, en notoriété