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Photo du moulin

 

Photo du moulin à huile et d'un fut d'huile d'olive

Visite de notre Moulin à huile d'olive traditionnel en activité

Situé au 318 Bd de la Madeleine à Nice (France)
La boutique est ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h. Cependant, la dernière visite du matin est à 11h00 et celle de l'après-midi 17H. Accès par le Bus de ville : N°6M : arrêt Terminus de la Madeleine. Attention : afin de vous permettre de voir le moulin fonctionner , d'Octobre à Décembre la visite l'après midi se fait de 14h à 15h.

Venez visiter le dernier moulin à huile d'olive de Nice. De l'individuel au groupe, nous vous guiderons GRATUITEMENT toute l'année à travers les étapes de la fabrication de l'huile d'olive. Venez partager en famille un moment inoubliable et plongez dans l'histoire même de la ville de Nice. A la suite de cette visite nous vous proposerons une dégustation de nos produits dans notre boutique. Vous pourrez ainsi savourer nos huiles, olives ou encore tapenades. La diffusion d'un reportage montrant les opérations effectuées avant l'arrivé au moulin, complètera cette découverte. La maison possède également un moulin dit "moderne" qui permet de réaliser les cuvées en extraction à froid. Ce moulin, réglé pour réaliser des huiles d'olive d'exception, a remporté une médaille d'or au concours général agricole à la première année de mise en service. Toutefois, il n'est pas possible de le visiter

 
 
 
Vous souhaitez faire presser vos propres olives, voici quelques informations et réponses aux questions que vous pouvez vous poser : 
 
Qui peut porter les olives au Moulin ALZIARI ?
Tout oléiculteur ou amateur, de 3 Kgs à plusieurs tonnes.... Seule condition: 
J'estime ma récolte à + de 120 kg d'olives: je prends rendez-vous avant de ramasser.
J'ai de 3 à 120 kg : je porte les olives au moulin, elles seront groupées en lot.
Vous payez la TRITURATION (travail) au poids des olives (voir tarif en boutique) et nous vous restituons la totalité de l'huile produite par vos olives. 
 
Comment doivent être mes olives ?  
Vertes, noires, tournantes, elles doivent surtout  être PROPRES, SAINES et SANS FEUILLES.
 
Quand dois-je ramasser mes olives ?
A vous de voir avec votre production en sachant que l'olive noire étant mure un coup de vent suffit à la faire descendre, l'olive verte tient au froid, elle peut rester sur l'arbre. 
Les 2 sont en danger en cas de tempête ou grêle. 
Olives Vertes ou tournante (noire dehors mais blanche a l’intérieur) : peu d'huile mais beaucoup de parfum.
Olives noires : huile douce et rendement plus fort si les oliviers ne sont pas arrosés.
Si le fruit a été piqué par la mouche de l'olivier : pour + de 120 kg = Tant qu'il est sur l'arbre, vous pouvez le ramasser et le mener au moulin, mais la qualité ne sera pas au rendez-vous... ATTENTION : Le moulin se réserve le droit de refuser vos fruits si les olives ne sont pas dans un état sanitaire correct.
 
Tout fruit au sol est considéré comme perdu et ne doit pas être porté au moulin. 
 
Combien vais-je avoir de litres d'huile ?
L'huile est dans vos olives, nous sommes juste l'extracteur,  le rendement dépend de la variété, la maturité, l'exposition, l'arrosage pendant la production ainsi que de la pluie avant ramassage. Il peut être entre 3 et 10 kg d'olives pour 1 litre.
 
Combien de temps puis-je garder mes olives ramassées?
Peu de temps.
Si stockées dans de bonnes conditions, caisse ajourée et endroit sec et frais : de 4 à 5 jours, pour optimiser votre stockage : stocker sur une faible épaisseur (4 doigts couchés) dans un local frais et ventilé.
Si vous manquez de caisses, stocker les olives sur un drap à même le sol.
Dans tous les cas, ne tardez pas et portez-les rapidement au moulin. 
 
Le moulin peut-il faire un lot particulier avec mes olives ?
À partir de 120 kg sur rendez-vous, le lot est alors identifié et traité seul.  Le client bénéficiera de l'huile d'olive de ses olives et devra faire sa décantation (voir le moulinier).
Pour moins de 120 kgs, elles sont groupées en lot et l'huile distribuée propre au rendement.
 
Le moulin peut-il remplir mes propres emballages ?
Les bidons sont vendus sur place, vous trouverez des bidons de 5L et 10L en plastique. 
 
Le moulin se visite-t-il ?
OUI, Visite sur RÉSERVATION uniquement, 10 personnes maximum dans le moulin avec les gestes barrières et les normes covid.
 

Visite et dégustation gratuite !

Nous vous rappelons que la saison de fabrication de l'huile d'olive se situe au moment de la récolte des olives c'est à dire entre novembre et mars (tout dépend de la récolte). Pendant cette période les producteurs nous apportent leurs olives en fonction de la météo ou encore de leurs disponibilités, c'est pourquoi nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement du moulin tous les jours. Nous vous conseillons d'affiner la date de votre visite en nous contactant quelques jours auparavant. Nous accueillons les groupes sur réservation .

 

Renseignements & Réservations:

Tel : +33 (0)4 93 44 45 12

Par e-mail : tourisme@alziari.com.fr

 

Accès

Plan d'accès - Map

Bus de ville : N°6M : arrêt Terminus de la Madeleine

Pour les bus touristiques, nous vous conseillons d'arriver par la voie Mathis.
D'Est en Ouest, sortie Magnan / la Madeleine.
D'Ouest en Est, sortie St Philippe, puis reprendre la voie Mathis dans l'autre direction (d'Est en Ouest), puis sortie Magnan / la Madeleine.
La dépose des passagers s'effectue devant notre établissement, puis le bus se positionne en attente de la fin de la visite quelques mètres plus loin.

N'oubliez pas de venir visiter notre boutique dans le vieux Nice face à la mairie de Nice (14 rue st François de Paule). Une authentique boutique des années 30 entièrement dédiée aux saveurs méditerranéennes .

 

Atelier de dégustation

Dans le vieux Nice, 14 rue St François de Paule. Destiné aux petits groupes (entre 8 et 20 personnes), cet atelier de dégustation situé en plein coeur du vieux Nice, dans une petite cour discrète et pleine de charme, vous fera découvrir les subtilités de l'huile d'olive. Au programme, dégustation de nos différentes huiles, olives, tapenades ainsi qu'un petit test à l'aveugle sur nos huiles d'olive aromatisées.La diffusion d'un reportage montrant les étapes de la fabrication de l'huile d'olive complétera cet atelier. Prestation payante, uniquement sur réservation.
Renseignements & Réservations : +33 (0)4 93 85 76 92 ou par e-mail : moulin@alziari.com.fr

Exemples de dégustations au moulin

1er producteur de la cote d'azur : en chiffre d'affaires consolidé, en nombre d'oliviers exploités, à proposer de la fleur d'huile d'olive, à posséder des boutiques et un moulin, en notoriété