Tomates séchées

Ingrédients :

2 kilos de tomates (type Roma) / 1 à 2 gousses d’ail / 50 cl d’huile d’olive / 1/2 cuillère à café de fleur de sel / quelques brins de thym frais / 2 pincées de sucre / 10 grains de poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 100°. Faire chauffer de l’eau juqsu’a ébulition dans un fait-tout. Préparer un récipient d’eau glacé et réserver. Plonger les tomates dans l’eau bouillante et attendre environ 20 secondes. Retirer les tomates de l’eau une à une à l’aide d’un écumoire et les plonger aussitôt dans l’eau glacée. Egoutter les tomates puis les éplucher. Couper les tomates en 4 (en 2 si vous utilisez de petites tomates) et retirer les graines. Déposer les quartiers de tomates sur la plaque huilée de votre four et arroser le tout de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de fleur de sel et de sucre et parsemer l’ensemble de thym. Enfourner 4h en les retournant à mi-cuisson. Et laissez sécher dans le four éteint. Stériliser un bocal (en l’ébouillantant 10 min) puis y déposer les morceaux de tomates. Ajouter des grains de poivre, quelques brins de thym et les gousses coupées en tranches. Recouvrir le contenu du bocal d’huile d’olive. Le niveau d’huile doit impérativement dépasser celui des tomates pour bien les conserver. Conserver au frais et l’abri de la lumière. A consommer dans les 2 à 3 semaines.