Dans le commerce il existe de nombreuses variétés d'huiles d'olive: composition, profil aromatique, appellations, arômes, etc.  Peut-on donc parler d'une meilleure huile d'olive ? Les huiles d'olive sont plébiscitées pour leur goût subtil et leurs nombreuses propriétés. On les retrouvent donc sur les tables du monde entier et particulièrement chez les adeptes du régime crétois.

 

La provenance

Jusqu'à fin 2001, l'origine des olives sur les étiquettes n'était pas obligatoire; seule l'origine des moulins où elles étaient pressées devait être indiquée. Aujourd'hui, il est obligatoire d'indiquer la provenance des olives, car il s'agit du premier gage de qualité.

 

La mention "extra-vierge"

Gage de qualité, l'huile d'olive extra-vierge possède un taux d'acidité très faible et des qualités gustatives élevées. Ainsi, le taux d'acide oléique ne peut pas dépasser 1% du produit. Si l'on parle d'une meilleure huile d'olive, celle-ci est forcément frappée de la mention extra-vierge.

 

Les huiles d'olive bio

Les huiles d'olive bio ne sont pas forcément meilleures ! En aucun cas, elles ne sont un gage de goût supérieure ou de meilleure qualité. La certification "agriculture biologique" garantit l'absence de traitement chimique des olives. Tout comme les huiles d'olive classiques, celles-ci peuvent être bonnes ou non.

 

Toutes les huiles d'olives Nicolas Alziari sont de catégories supérieures "vierge extra". Chez Alziari, nous avons fait le choix d’utiliser uniquement les meilleures olives afin de vous proposer des huiles et des produits d’exception. Une production certes restreinte mais une qualité qui se retrouve dans les assiettes, bien supérieure aux standards des produits qui se vendent en super et hypermarchés. Depuis plus de 140 ans, la maison Alziari met tout en œuvre pour vous apporter son savoir-faire et son expérience dans la fabrication de grands crus d’huiles d’olive